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Cacaoteros de Colombia estuvieron en la Feria Chocoa de Ámsterdam

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Resumen

Cacaoteros colombianos participaron en la Feria Chocoa en Ámsterdam con apoyo de los programas Colombia más Competitiva C+C y SIPPO. La ganadora del concurso Cacao de Oro 2023, la asociación ASOPCARI, fue parte del evento, facilitando su reconocimiento en el mercado europeo.

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Respaldo de Colombia más Competitiva y SIPPO

La participación ASOPCARI, obedece al premio ofrecido por Swisscontact, como apoyo al concurso Cacao de Oro 2023 el cual fue ganado por esta asociación con asiento en el Meta.

Un grupo de cacaoteros de Colombia participó en la Feria Chocoa que se celebra cada año en Ámsterdam, Países Bajos, con el respaldo de los programas Colombia más competitiva C+C y SIPPO, para que los beneficiarios de los proyectos de cacao, así como el ganador del concurso Cacao de Oro 2023, la Asociación ASOPCARI del departamento del Meta (en la foto) pudieran llegar en esta feria bajo un esquema de misión de orientación de mercados.

La idea es que los participantes puedan conocer de primera mano el mercado de cacao en Europa, poder conversar con importadores, conocer la oferta de los competidores y aprovechar espacios académicos en donde puedan conocer las tendencias del sector. Desde SIPPO se ha apoyado con la preparación pre-feria, realizada en el mes de diciembre de 2023, así como del diseño de la agenda y acompañamiento en feria de la mano del consultor Gustavo Ferro.

Santander presente

Chocoa 2024, contó con la participación de tres de los cuatro proyectos vinculados al Programa Colombia más Competitiva C+C, y que viajaron a Ámsterdam para el evento y estos son:

1. Cacaos Especiales, ellos son los ejecutados por la Cámara de Comercio de Barrancabermeja que reúne organizaciones y productores de Santander y Sur de Bolívar.
2. Chocolate Colombia que cubre los Departamentos de Antioquia, Córdoba y sur de Bolívar
3. Cámara de Comercio de Ibagué, por el Departamento del Tolima.

Cada uno de los ejecutores organizó un grupo de líderes representantes de organizaciones de productores y profesionales de las entidades que tendrán el compromiso de transferir el conocimiento adquirido en la Feria, una de la más importante de este sector, particularmente de grano y transformadora de productos artesanales o destinados a mercados de alta calidad por sus condiciones sensoriales.

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