Camilo Rojas se convierte en el primer colombiano con la certificación de experto cervecero Grado 3 Cicerone

Resumen

Camilo Rojas, ingeniero químico y microbiólogo, es el primer colombiano en obtener el grado 3 Cicerone, prestigiosa certificación internacional en el ámbito cervecero. Con 12 años de experiencia, busca promover la cultura cervecera y profesionalizar su sector en Colombia.

Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)
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by Jenny Bayona
Camilo Rojas se convierte en el primer colombiano con la certificación de experto cervecero Grado 3 Cicerone

El colombiano Camilo Rojas ha alcanzado un hito en el mundo de la cerveza al obtener el grado 3 Cicerone, la máxima certificación internacional para expertos cerveceros en Colombia. El sistema Cicerone, liderado por un instituto estadounidense, evalúa el conocimiento en cuatro niveles, y Rojas se ha convertido en el único colombiano en alcanzar el nivel 3, denominado Advance Cicerone.

En Latinoamérica, solo ocho personas de otros países han obtenido esta distinción, y a nivel mundial son 197. Rojas, con 12 años de experiencia en la industria cervecera y varios más como aficionado, dedicó seis meses a prepararse para el exigente examen, que consta de una parte escrita en línea de seis horas y una prueba práctica de dos horas en Estados Unidos. En esta última, debió catar y describir cervezas, identificar defectos y responder preguntas orales de un Máster Cicerone (nivel 4).

Con esta certificación, Rojas busca promover la cultura cervecera en Colombia, más allá de las marcas comerciales, y educar a consumidores y profesionales sobre la diversidad y calidad de esta bebida. Su objetivo a largo plazo es alcanzar el nivel 4, el máximo reconocimiento, que actualmente solo poseen 28 personas en el mundo.

Rojas, ingeniero químico y microbiólogo, también tiene experiencia como cofundador de la cervecería Chelarte y aspira a recuperar el control de la marca para revivirla. Además, planea ofrecer clases y catas para difundir su conocimiento y profesionalizar el sector cervecero en Colombia, aprovechando el potencial de la producción local con ingredientes autóctonos.

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por Jenny Bayona
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