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Carne roja podría ser clave en el aumento del cáncer de colon en jóvenes

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Resumen

El consumo excesivo de carne roja y procesada podría incrementar el riesgo de cáncer de colon en adultos jóvenes, según un estudio. Cambiar la dieta podría ser una estrategia efectiva para reducir este riesgo.

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Un reciente estudio sugiere que el consumo de carne roja y procesada podría ser un factor significativo en el incremento del riesgo de cáncer de colon en adultos jóvenes.

Investigadores, en un artículo publicado en NPJ Precision Oncology, encontraron que los pacientes jóvenes con cáncer de colon presentan niveles elevados de ciertos metabolitos relacionados con la digestión del aminoácido arginina. Estos pacientes también muestran niveles altos de metabolitos vinculados al ciclo de la urea, que se encarga de filtrar el amoníaco producido por la digestión de proteínas.

El estudio, liderado por Naseer Sangwan del Centro de Recursos de Análisis y Secuenciación Microbiana de la Clínica Cleveland, sugiere que el consumo excesivo y prolongado de carne roja y procesada podría estar detrás de estos elevados niveles de metabolitos en jóvenes con cáncer de colon. “Nuestros datos indican claramente que la dieta es el principal impulsor. Ahora podemos enfocar nuestra investigación en esta dirección”, comentó Sangwan.

Para el estudio, se compararon los análisis de sangre de 20 pacientes con cáncer de colon menores de 50 años con los de pacientes mayores de 60 años. Los resultados mostraron que las diferencias dietéticas explicaban gran parte de las variaciones observadas entre ambos grupos.

Esta conclusión es positiva, según los investigadores, ya que sugiere que cambiar la dieta podría ser una estrategia más sencilla para reducir el riesgo de cáncer de colon en comparación con alterar el microbioma intestinal, un proceso complejo. “Es mucho más fácil modificar la dieta que cambiar el microbioma”, afirmó el Dr. Suneel Kamath, oncólogo gastrointestinal de la Clínica Cleveland.

Además, los investigadores destacan que evaluar el riesgo de cáncer de colon a través de análisis de sangre para detectar metabolitos podría ser más práctico que realizar secuencias genéticas de muestras de heces.

El siguiente paso en la investigación será validar estos hallazgos en un grupo más amplio de pacientes con cáncer de colon y explorar si ajustar la dieta o usar medicamentos puede reducir los niveles de los metabolitos asociados.

“Siempre sabía que la dieta influye en el riesgo de cáncer de colon, pero no siempre lo discutía con mis pacientes debido a la cantidad de información que se maneja durante sus visitas iniciales, ahora me aseguro de mencionar este aspecto a todos mis pacientes y a sus familiares para ayudarles a tomar decisiones informadas sobre su salud”.dijo Kamath.

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