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Cocina para Todos: 51 Jóvenes vulnerables en Santander lograron consolidar un proyecto de vida

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Resumen

El proyecto 'Cocina para Todos Santander' graduó a 51 jóvenes de comunidades vulnerables certificándolos como auxiliares de cocina. Un 40% ya ha conseguido empleo en el sector gastronómico, destacando la importancia de generar oportunidades laborales y combatir la informalidad.

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Como si se tratara de un plato de comida como el mute santandereano o unas costillas BBQ, de preparación y cocción lenta, se cumplió un año de la proyección y creación del proyecto Cocina para Todos Santander, en el que el pasado 4 de diciembre se graduaron 51 participantes que se certificaron como auxiliares de cocina. El 40 % de este grupo ya ha accedido a ofertas laborales en el sector gastronómico de la región.

Así lo confirmó el rector de la Universidad, Juan Camilo Montoya Bozzi, en la ceremonia de entrega de diplomas que sucedió en el Auditorio Jesús Alberto Rey Mariño de la UNAB. “Para mí como rector es un honor presenciar el cierre de un espacio que simboliza el progreso, la inclusión y el impacto positivo de estos 51 jóvenes. El alcance de este proyecto se siente en nuestra región, hoy celebramos esta graduación que cumplieron con todos los requisitos y que con mucha satisfacción podemos reportar que más del 40 % de ellos ya han logrado vincularse formalmente.

‘Cocina para Todos Santander’ es un proyecto que destaca la importancia de iniciativas para generar oportunidades laborales a jóvenes en comunidades en situación de vulnerabilidad. En el Auditorio Jesús Alberto Rey Mariño de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), 51 jóvenes de comunidades vulnerables de Santander, culminaron con éxito sus estudios en gastronomía gracias al proyecto ‘Cocina para Todos Santander’.

Los jóvenes graduados recibieron certificaciones en cinco competencias esenciales para el desempeño en cocina: Manejo de materia prima e insumos en el área de producción de alimentos; ejecución de procesos básicos para la prestación del servicio; preparación de alimentos; buenas prácticas de manufactura; y certificación laboral permanente en cocina.

“Las oportunidades que hemos brindado durante estos 15 años para las personas que culminan sus estudios, abren puertas a un mercado laboral de un sector que cada día crece más en Santander y en todo el país. Quiero felicitarlos porque este tipo de programas no son exitosos si no está el compromiso de quienes participan en él. Decidieron comprometer su tiempo con más de 1.216 horas académicas y prácticas, junto a sus madres, padres y familiares, quienes también los han empujado a llegar todos a la misma meta”, señaló Carlos Alberto Buitrago Pinedo, gerente general de Promioriente.

‘Cocina para Todos Santander’ es un proyecto que destaca la importancia de iniciativas para generar oportunidades laborales a jóvenes en comunidades en situación de vulnerabilidad. Gracias al programa, participantes de iniciativas como Youth Ready y otras promovidas por World Vision han fortalecido sus habilidades para el empleo, la educación y el desarrollo personal.

Con este proyecto, las organizaciones buscan contribuir a los indicadores de desempleo y deserción escolar en ámbitos profesionales. Según el DANE, en 2024, la situación laboral de los jóvenes en Bucaramanga refleja retos importantes.

La tasa de desempleo juvenil se sitúa en 14,2%, la más baja a nivel nacional, aunque ha aumentado ligeramente en comparación con el año anterior. Además, la informalidad laboral afecta al 48% de la población ocupada en la ciudad, limitando el acceso a seguridad social y estabilidad económica. Factores como la desaceleración económica y el aumento de empleos temporales contribuyen a estas dificultades.

El logro de estos 51 jóvenes es el resultado del esfuerzo conjunto de la Fundación PROMIGAS, la Cámara de Comercio de Bucaramanga, la Universidad Autónoma de Bucaramanga y World Vision, quienes han trabajado en sinergia para impulsar el potencial de estos jóvenes en el sector gastronómico y hotelero.

En la ceremonia, Juan Hernando Puyana Valdivieso, vicepresidente de Capital Humano Empresarial de la Cámara de Comercio de Bucaramanga (CCB), resaltó “la importancia de haber participado en este proyecto que tuvo como objetivo el fortalecimiento de las capacidades y competencias del talento humano atendiendo las necesidades del sector productivo, en el marco Pacto por la Educación, una iniciativa de la CCB”.

Cali, Buenaventura, Guajira y Santander son algunas de las ciudades y regiones en donde se ha desarrollado Cocina para Todos. Este recorrido motivó a Wilson Camacho Niño, coordinador regional de World Vision, a avanzar en la búsqueda de más lugares de Colombia que tengan un espacio con un plan de acción fuerte y así trabajar con las poblaciones más vulnerables.

Con esta estrategia, las entidades no solo fortalecen el capital humano en Santander, sino que también abre puertas para que los jóvenes sigan soñando y desarrollándose profesionalmente.

Zaira, una de las participantes y quien tiene 19 años, expresó: "Desde que empecé este programa, supe que era algo especial. Me enamoré de la gastronomía y sentí una conexión profunda con la cocina. Hoy, al terminar este programa, siento una gran satisfacción y gratitud. Quiero agradecer a Dios, a los patrocinadores y a las empresas aliadas por haberme brindado esta oportunidad. Su apoyo y confianza en mí han sido fundamentales para mi crecimiento y desarrollo”, concluyó.

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