Resumen
La industria panelera en Santander es el sector agrícola que emplea a más personas, seguida por el cacao y café. La Universidad de las Unidades Tecnológicas de Santander ha apoyado la producción de cacao con innovaciones tecnológicas.
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)Tres sectores agrícolas contratan la mayor cantidad de personas
La industria panelera es la que mayor cantidad de personas emplea, entre tanto, el cacao ha recibido el respaldo de la academia a través de la Universidad Unidades Tecnológicas de Santander, UTS.
El sector agropecuario de Santander continúa con su demostración de dinamismo y la industria panelera se consolida como uno de sus mayores motores ya que ocupa el primer lugar en la generación de empleo.
Según los últimos datos, los paneleros generan empleo para más de 156.000 personas en la región, superan a otros productos como el cacao que emplea a más de 68.000 personas y el café con 42.000 trabajadores, completan la trilogía que más empleos proveen en este departamento.
Este año ha sido particularmente fructífero para el cacao santandereano. Con una producción anual que supera las 28.000 toneladas, este cultivo representa el 40.6% del total nacional, posicionando a Santander como el principal productor del país.
Esta significativa contribución se refleja no solo en las exportaciones, sino también en la producción local de derivados del cacao.
Colaboración de la academia
La importancia del cacao para la economía santandereana ha llamado la atención de entidades como la Universidad de las Unidades Tecnológicas de Santander UTS, que ha colaborado con la mejora de las cosechas.
A través de su grupo de investigación en ingeniería electrónica, la UTS ha desarrollado herramientas tecnológicas que facilitan la asistencia técnica a los productores, especialmente en zonas como San Vicente de Chucurí, donde el cacao y el chocolate tienen un papel fundamental.
Estas innovaciones han permitido mejorar la productividad y calidad del cacao santandereano, que ha consolidado su posición en el mercado nacional e internacional.
Gracias a ello, Santander no sólo es el principal productor de cacao en Colombia, sino también un referente en la producción de chocolate de alta calidad, así como los cafeteros y el trabajo de los ganaderos.