En Santander se preparará la “Cuca” más grande y deliciosa de Colombia

En Santander se preparará la “Cuca” más grande y deliciosa de Colombia

Camilo Silvera  profile image
by Camilo Silvera

El próximo evento culinario, que marcará historia en Santander, ya está en marcha. Será el 15 de agosto próximo, cuando se preparará la galleta “cuca” más grande y deliciosa del departamento, acompañada de conversatorios, festivales, capacitaciones y el concurso “come galletas”, entre otras actividades tendientes a rendir homenaje y recordar uno de los sabores más representativos de nuestra cultura en tradición panadera.

Esta iniciativa es liderada por la Universitaria del Chicamocha -UNICH-, institución reconocida por su programa de Gastronomía y Artes Culinarias, y elaboración de la gran galleta estará a cargo de estudiantes y de expertos en panadería tradicional del territorio, y se constituirá en un símbolo de identidad, sabor y unión.

El evento también llevará un mensaje de hermandad binacional, en la medida en que “la cuca” es una galleta emblemática de Colombia y de Venezuela, donde es conocida como galleta del país, negra, liberal, catalina, chula o paledonia.

Tradicionalmente la “cuca” se elaborada con harina de trigo, panela, huevos, mantequilla, canela, clavos y se consume con café con leche. Su sabor evoca la cocina de las abuelas y la calidez de hogar.

Con esta propuesta, la Universitaria del Chicamocha reafirma el compromiso con la recuperación de las recetas tradicionales y el fortalecimiento de la identidad gastronómica regional y nacional.

Además, a este evento se une la Secretaría de Cultura y Turismo del Departamento, con diálogos de saberes y también para fomentar la unión de pueblos a través de los sabores.

Camilo Silvera  profile image
por Camilo Silvera
📰

Suscripciones Digitales

Accede a nuestras ediciones digitales y contenido exclusivo

Ver planes de suscripción
o recibe nuestro boletín gratuito

¡Listo! Revisa tu correo

Haz clic en el enlace de confirmación para completar tu suscripción.

Leer más