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Millonaria inversión fortalece producción de cacao en El Carmen de Chucurí

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Resumen

La Agencia de Desarrollo Rural de Colombia y el Ministerio de Agricultura están trabajando con 115 familias en El Carmen de Chucurí para fortalecer la producción y comercialización de cacao en la región, invirtiendo más de 1500 millones de pesos en proyectos productivos.

Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)
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El Carmen de Chucurí, conocida como una de las capitales cacaoteras de Colombia, ha sido escenario de una significativa transformación gracias a un proyecto productivo de más de 1.500 millones de pesos. La Agencia de Desarrollo Rural (ADR), en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, ha trabajado de la mano con 115 familias campesinas para fortalecer la producción y comercialización de cacao en la región.

En medio de las dificultades generadas por el conflicto armado, la Corporación Tierras para la Paz del Magdalena Medio (CORTIPAZ) inició en el año 2000 la compra de tierras para entregarlas a familias asociadas, promoviendo así el desarrollo de la economía campesina, familiar y comunitaria. Esta alianza estratégica con la ADR ha potenciado los proyectos productivos de las familias, proporcionando acompañamiento integral para fortalecer la asociatividad, producción, comercialización, adecuación de tierras y entrega de activos productivos.

El pasado 28 de junio se entregó un camión con capacidad para cinco toneladas, una de las entregas más significativas realizadas por la ADR a la Corporación. Ana Bayona, asociada a CORTIPAZ, expresó: “Hemos venido tecnificando los cultivos y, gracias a ello, tenemos mejores resultados de los que habíamos obtenido antes”. El camión, considerado revolucionario para la Corporación, garantiza mayor autonomía en la cadena productiva. Fermín Acevedo, representante legal, destacó: “La entrega de este camión es algo nunca antes visto en las asociaciones de Santander. Para CORTIPAZ es una bendición, ya que nos va a ayudar a la recolección del cacao en baba y su posterior traslado a la planta de fermentación”.

César Moreno Sánchez, vicepresidente de Proyectos de la ADR, concluyó: “Es un orgullo para nosotros poder entregar este último insumo para la organización, el cual seguramente sabrán aprovechar”. Este proyecto productivo no solo fortalece la producción de cacao en El Carmen de Chucurí, sino que también garantiza la soberanía alimentaria y la reactivación económica de la región.

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