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Cacaoteros piden desde Bucaramanga inversión para industrializar el sector

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Resumen

La Jornada de Diálogos Cacaoteros en Bucaramanga, liderada por el Ministerio de Agricultura, reunió a diversos actores del sector para mejorar la productividad y comercialización del cacao. Se discutieron temas clave como la parafiscalidad, la investigación y la renovación de cultivos.

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Comercialización, productividad e investigación, entre otros, fueron los temas que se abordaron en la más reciente Jornada de Diálogos Cacaoteros, liderada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que tuvo lugar en Bucaramanga.

En este encuentro participaron líderes de las principales asociaciones cacaocultoras y representantes de comités cacaoteros, la Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, Fedecacao como administrador del Fondo, la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia – ANDI y alcaldes de los municipios cacaoteros de la región.

Dado que el cacao se siembra en 600 municipios de 30 departamentos, desde MinAgricultura se convoca a estos diálogos, que permiten un mayor acercamiento entre los productores y la industria, en procura de un mejor beneficio económico para todos los actores que hacen parte del sector. El objetivo es que el llamado fruto de la paz continúe su senda de reconocimiento en calidad y aroma.

Es de recordar que en los primeros nueve meses del año, el cacao y sus derivados tuvieron ventas al exterior por US$ 195.3 millones, lo que significó un crecimiento de 103% con respecto al mismo periodo del año anterior.

En la jornada en la capital santandereana también se reafirmó el compromiso de avanzar en mesas para revisar temas de parafiscalidad del sector, el acceso a los programas de investigación, transferencia de tecnología y comercialización, y otras acciones en aras de mejorar la cadena en temas de productividad con énfasis en el pequeño productor.

Adicionalmente, se ratificó la importancia de la renovación de cultivos improductivos, siembras nuevas, mejoramiento de la infraestructura para el manejo postcosecha, plan nutricional, entre otros. Estas propuestas buscan dar un impulso estructural al sector, aumentando la productividad y mejorando la calidad del grano que actualmente se siembra en unas 190 mil hectáreas por unas 60 mil familias.

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