Resumen
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)El IV Foro “El Cacao de Santander y sus Perspectivas” se celebró los días 25 y 26 de octubre en el municipio de El Carmen de Chucurí, reuniendo a expertos, productores y entidades clave del sector. Las Unidades Tecnológicas de Santander (UTS) jugaron un papel destacado, tanto como organizadores como ponentes, aportando conocimiento y avances en tecnologías sostenibles aplicadas al secado del cacao.
Esta cuarta versión del foro estuvo liderada por el ingeniero Miguel Ángel Beltrán, quien, en colaboración con la Asociación de Campesinos Vecinos del Parque Natural Nacional Serranía de los Yariguíes (ASOCAPAYARI), impulsó una alianza para mejorar la producción y sostenibilidad del cacao en Santander.
A través del proyecto “Implementación de una tecnología híbrida sostenible para el secado del cacao que mejore la relación exergo/ambiental y la competitividad de familias productoras en el departamento de Santander” (BPIN 2021000100162), se busca optimizar los métodos de secado, elevando así la calidad y competitividad del cacao en la región. Este proyecto es financiado por el Sistema General de Regalías (SGR) y ejecutado por las UTS.
Además de las UTS, el evento contó con el apoyo de la Gobernación de Santander, representada por la ingeniera Edilma Hernández de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara de Comercio de Barrancabermeja, el Banco Agrario de Colombia y el propio municipio de El Carmen de Chucurí, entre otras entidades que aportaron de manera activa al éxito de la iniciativa.
La participación de las UTS incluyó la ponencia “Tecnologías sostenibles aplicadas al secado de alimentos: caso de estudio el cacao”, a cargo del investigador principal Arly Darío Rincón Quintero y el coordinador técnico y de investigación Wilmar Leonardo Rondón Romero, quienes presentaron avances significativos y resultados del proyecto, marcando un logroen la producción de cacao en el departamento.