Resumen
Invima cerró temporalmente 13 plantas de leche en Colombia por adulterar sus productos con lactosuero, disminuyendo su valor nutricional. Se retiraron 65,000 litros del mercado, desencadenando un debate sobre calidad y transparencia en la industria láctea.
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)En un duro golpe a la industria láctea colombiana, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, ha ordenado el cierre temporal de 13 plantas procesadoras de leche tras confirmar la adulteración de sus productos con lactosuero.
Esta práctica, aunque no representa un riesgo directo para la salud de los consumidores, constituye un engaño al comprador porque reduce de forma significativa el valor nutricional de la leche.
La adición de lactosuero a la leche, según explicó el director general del Invima, Francisco Rossi, disminuye drásticamente el contenido de proteínas y otras propiedades esenciales.
Esto significa que los consumidores pagan por un producto de menor calidad y valor nutricional del que creen adquirir debido a que el lactosuero tiene mucha menos proteína y muchas menos propiedades nutricionales con respecto a la leche pura, la leche entera.
No informaron marcas
El Invima ha trabajado en el desarrollo de una técnica para detectar la adulteración de la leche con lactosuero desde hace varios años. Gracias a esta herramienta, han logrado inspeccionar más de 100 plantas procesadoras en todo el país.
Sin embargo, fue en octubre de 2024 cuando se detectó esta problemática a gran escala en las 13 plantas cerradas, de las cuales Invima no informó las marcas que fueron adulteradas.
Debido a esto el Invima ha ordenado el retiro de más de 65.000 litros de leche adulterada del mercado, en todo el país. Consumidores, productores y empresas lácteas se han visto involucrados en un intenso debate sobre la calidad de los productos lácteos y la transparencia en la industria alimentaria.