Resumen
La Universitaria del Chicamocha y el Colegio Santa Cruz de Girón han lanzado "Turismo Gastronómico: Saberes y sabores de Girón", un programa piloto para capacitar a jóvenes en la cocina local, promoviendo identidad cultural y mejorando la oferta culinaria en la región.
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)En un esfuerzo por fomentar la formación integral de los jóvenes y fortalecer el legado culinario de la región, la Universitaria del Chicamocha (Unich) y el Colegio Santa Cruz de Girón establecieron una alianza estratégica para implementar el primer pilotaje académico titulado “Turismo Gastronómico: Saberes y sabores de Girón”.
Este proyecto busca capacitar a un grupo de estudiantes en productos de reconocimiento local, abordando diversas técnicas, conocimientos e historia de la cocina gironesa, así como sus costumbres y tradiciones ancestrales. Claudia Hernández Naranjo, presidenta institucional de la Unich, destacó: “Desde el área de Responsabilidad Social y Extensión, estamos recuperando nuestra identidad culinaria. Nos complace que los primeros 20 estudiantes postulados del Colegio Santa Cruz estén viviendo esta oportunidad de capacitación en Turismo Gastronómico”.
El chef Jainer Grisales, experto en cocina patrimonial, subrayó la importancia de enseñar a los jóvenes sobre su territorio y las costumbres gastronómicas, afirmando que esto generará un compromiso y sentido de pertenencia por su cultura, lo que podría mejorar la oferta de restaurantes locales.
La presentación oficial de esta innovadora iniciativa se llevará a cabo este lunes 21 de octubre, a las 3:30 de la tarde, en el Colegio Santa Cruz, ubicado en la carrera 29 N° 18-34 de Girón. Al evento asistirán el alcalde Campo Elías Ramírez, la secretaria de Educación, Adela Silva Ardila, y funcionarios de Cultura y Turismo.