Resumen
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)Este fin de semana, los paneleros de Santander protagonizan un evento único con el objetivo de ingresar al libro de los récords Guinness. Entre el viernes 15 de noviembre y el sábado 17, se celebra el Festival de la Panela, un evento que reúne lo mejor de la gastronomía, la cultura y los negocios del departamento.
La jornada comenzó en la Cámara de Comercio de Bucaramanga, donde se realizaron actividades académicas, una rueda de negocios y una agenda gastronómica dedicada al producto estrella de la región. En la tarde del viernes, la atención se trasladó a San Gil, donde los paneleros compiten por el título de la panela más grande del país. Con el apoyo de las mieles de la provincia, se fabricará una panela que aspirará a alcanzar los 2.200 kilogramos, un logro que pondría a Santander en la historia de los récords Guinness.
“Con las mieles de esa provincia se elaborará la panela récords Guinness que aspiramos a ser una panela de 2.200 kilogramos para darle emporio y enaltecimiento a Santander, como primer productor panelero y exportador”, destacó Ana Celina Castellanos, secretaria de Agricultura del departamento.
Paralelamente, en Bucaramanga, el parque García Rovira acogió desde las 7:00 a.m. hasta las 6:00 p.m. un mercado de productos de panela de los comerciantes de todo Santander. Además, se ofreció una conferencia sobre el valor nutricional de la panela, buscando incluir este producto en las dietas del PAE, el ICBF y el Ejército, como parte de un cambio cultural para reducir el consumo de azúcar refinado.