Resumen
Una mayor cosecha a nivel nacional en Colombia ha llevado a la disminución de los precios de los alimentos en Bucaramanga. Productos como la papa y el tomate han visto caídas de precio de hasta el 33% y 36% respectivamente.
Generado por Inteliegenica Artifical (OpenAI)Canasta familiar en Bucaramanga
Es importante tener en cuenta que los precios de los alimentos pueden variar porque dependen de diversos factores como las condiciones climáticas, los costos de producción y la demanda de los consumidores.
Una ola de buenas noticias recorre los mercados de Bucaramanga, donde los precios de varios productos esenciales de la canasta familiar han experimentado una notable disminución.
Esta tendencia a la baja se atribuye principalmente al incremento en las cosechas a nivel nacional, lo que ha generado una mayor oferta y, por ende, una reducción en los costos.
Según los anunciado por el Departamento nacional de estadística, Dane, entre los productos que más han bajado sus precios se encuentran la papa pastusa y amarilla, que han registrado caídas de hasta el 33%.
La papa pastusa, que llegó a alcanzar los $180.000 por bulto, ahora se puede encontrar en $120.000, mientras que la papa amarilla oscila entre los $110.000 y $120.000.
Precios muy atractivos
El tomate Río Grande tampoco se ha quedado atrás, con una reducción cercana al 36%. Según Alfonso Peñaloza, coordinador de Operaciones de la Central de Abastos de Bucaramanga, este producto está comercializándose en $35.000 por canastilla, precio bastante atractivo en comparación con las semanas anteriores.
Los cítricos también se han sumado a esta tendencia a la baja, con precios que han disminuido considerablemente debido a la sobreoferta. El limón Tahití, por ejemplo, se puede encontrar a 10.000 pesos por canastilla, mientras que la naranja Valencia ronda los 25.000 pesos.
La principal causa de esta reducción en los costos se encuentra en el aumento de la producción agrícola en diferentes regiones del país. Gracias a las condiciones climáticas favorables y las buenas prácticas agrícolas, los productores han logrado incrementar sus cosechas, lo que ha generado una mayor disponibilidad de productos en el mercado.