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Cenipalma logra grandes avances en investigación y compromiso sostenible

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Resumen

Fedepalma, adelantó una visita de familiarización con periodistas nacionales, internacionales y regionales, enfocada en mostrar los procesos de investigación en torno a la palma de aceite.

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Visita al Campo Experimental Palmar de la Vizcaína

El proceso de extracción del aceite de palma en la planta de Aceites del Magdalena Medio, que cuenta con una tecnología “Avatar”, denominada así en razón a la película y porque es totalmente amigable con el ambiente, lo que les permite lograr usos bajos de agua y de energía.

Con el propósito de dar a conocer, de primera mano, como es el  desarrollo sostenible de la palmicultura colombiana, la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma, adelantó una visita de familiarización con periodistas nacionales, internacionales y regionales, enfocada en mostrar los procesos de investigación en torno a la palma de aceite que se realizan en el Campo Experimental Palmar de la Vizcaína de Cenipalma, localizado en Barrancabermeja, Santander, y también la operación de la planta extractora de Aceites del Magdalena Medio, en Yarima, San Vicente de Chucurí.

Los periodistas invitados hablaron con productores de menor escala que dieron testimonio de sus experiencias de éxito, a través de relatos que no solo fueron conmovedores, en algunos casos, especialmente el de Yamile Parra Ramírez, líder palmicultora de la comunidad, sino que expresaron la forma en que el cultivo de palma de aceite cambió sus vidas para siempre, representó un mejoramiento significativo en su calidad de vida y una manera distinta de abordar un negocio sostenible para el presente y el futuro.

Impacto de la palma

En esta agenda mediática que fue atendida por Andrés Felipe García Azuero, Director de Planeación Sectorial y Desarrollo Sostenible de Fedepalma, participaron Fidel Franco, director de Planeta Caracol, Rafael Serrano Prada, Director del Periódico El Frente de Bucaramanga, Enrique Narváez Benítez, Jefe de Redacción de El Frente, Jonh Moreno Correa, director del Periódico del Meta, Daniel Valencia, periodista de Caracol Radio, Ovidio Castro, periodista de la Agencia de Noticias EFE y Juan Sebastián Vargas, Editor económico de El Heraldo de Barranquilla.

“Pudimos observar el impacto que tiene la palma de aceite en las comunidades y ver como este sector se constituye en uno de los más representativos de la agricultura colombiana. De la palma no solamente se obtiene el aceite, sino también subproductos que sirven para alimentar el ganado y mejorar la tierra, para combustibles no fósiles y poco a poco se descubre, de primera mano, lo que realmente representa”, manifestó Fidel Franco.

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